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天氣熱了,又是水草的秋天到了,
莫絲每到這季節總會憂愁的泛黃最後死去,
壓縮式冷水機新品動輒萬元起跳,中古貨少說也要五千以上,
一個小小的魚缸沒養什麼名貴物種,實在敗不下去...

本來是要在網拍買現成品,
不過聽網友分享,網拍的晶片其實功率不高,
價格又偏貴,所以這幾天休假才動了想要自己做的念頭,
不多說,當天就開始找資料,隔天專程找了都是在高雄的賣家,
取貨完畢馬上回家動工...

主要的材料:
1.小型陽春黑色外掛過濾器(透明的曬陽光易長藻,且黑色的最便宜,)
2.舊電腦不用的電源供應器 $250
   (雖然體積大,但便宜好取得,或是有不要的液晶螢幕變壓器更好, 
   但不要專程去買啦,因為我覺得划不來,市價大概650~700)

3.致冷晶片12710 (規格4cm x 4cm,12V,10A,功率約120W)
   一尺半用這功率的差不多,下午兩點缸溫約26度

4.CPU用熱導管散熱器,原本是買CoolerMaster的TX3,
   但是銅底座形狀不合致冷晶片會有一部份蓋不到...
   所以必須要買鬥牛士的散熱器,網拍找的到,
   高雄行情價約600別買貴了...

5.4*4cm 散熱鋁片
6.矽力康黏著劑

步驟說明:


先將散熱鋁片要安裝的位置做規劃,
位置不要太高,最好是通水測試一下外掛運轉的水位,
做完鋁片的形狀記號後,用美工刀慢慢切開,一定要小心,
多割或少割對將來後續施工都很麻煩,最好就是一敗...




將鋁片裝上,散熱鰭朝內,外掛背面的部分凸出一些,
以便塗膠時有黏著面,若你有大一點的散熱鋁片那更好,
讓可施工的面積大一點,因為我都是塗在邊緣...
(這罐矽力康是買來黏洗手台的,可以不用買這麼貴的)

兩邊鋁面必須保持乾淨,冷卻效果才能確實傳遞,
細縫的部分可以用牙籤填補,表面再用手抹平,
可以的話其實把邊緣塗寬一點無所謂,因為矽力康有彈性,
寬一點可以耐更多拉力,便利後續施工...

等半天約矽力康全乾後,通水做測試,
沒問題後再拿下來準備裝致冷晶片...
在這之前要先做散熱器的受力支架,用竹筷子剪短當固定桿,
外掛的兩邊挖洞用束帶綁著,可以避免日後外掛滑落的問題..


晶片安裝時,先在外掛的鋁面上塗上薄且均勻的散熱膏,放上致冷晶片,注意是冷面朝外掛 XD 不然就要煮魚湯了
稍微壓一下(用手指由內部壓鋁片和從外面壓致冷,才不會壓壞黏起來的地方),
確定致冷沒有被邊緣的矽力康頂到,(黏太厚頂到要刀刮掉),
此時晶片應該會被散熱膏稍微黏住,然後再將另外一面一樣塗上散熱膏,
放上散熱器,對準後先綁一條束帶固定,然後再看情況調整加綁,
有緊就好不能猛拉,不然會把鋁片往外掛擠,沒黏好這時就會漏水,
我建議裝好後可以放一片裁好的塑膠片,由外掛內部頂住鋁片,可避免長時間受力後引發此問題...

最後看看散熱器是否有牢固,我比較歸毛有用細電線把散熱器的尾端鉤住拉回來,
像是固定索一樣,把重力都給外掛吃,而不會跑到晶片固定的地方去,
而且銅底座也不會因為重力下拉而導致晶片上端接觸面有開縫,
晶片完全無用黏著劑,只靠壓緊固定,目前跑了一天一夜都沒走位...

通電測試,電源供應器需做跳線,然後靠原本的開關做切換,
跳線就是主機板的電源插頭,扣版朝上,
扣版往右數第四隻腳(一般是灰或綠)與左右兩支黑色接地接觸即可,
可用鐵絲或迴紋針插著....

我自己有把12V電源插座改過,給致冷晶片供電用
方便日後維修或移動,大四P改成大2P,
就是把裡面的腳拿掉而已...


通電五秒內晶片上的水應該會結冰,
沒問題就可以通水開始冷卻,
不過速度不快,昨晚九點測試,
今天中午兩點溫度約26度,有開27W的PL燈....

 

 同場加映:

因為黑毛藻氾濫被我剪成椰子樹的水草.........

給抱卵蝦子用的產子隔離箱


用雨淋管接出來的水,拉高水管位置順便可以打氣進去...

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