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本文發表於2006.8.27  東吳機研BBS  G-max版
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因為當時沒相機,
所以只能用cam拍拍零件,圖與文是前面幾篇彙整的,詳情如下:

車種:G-MAX 2V 150

有看過一些網路傳動進氣的改裝訊息,多半為車底進氣,
但是這樣吃沙或吃水的機率實在很高,所以便有了想法,
把進氣口設計在車頭斜版上....

設計草圖:

實物:

集氣箱用保特瓶切,管口朝上可避免直接進水..,
進氣口的形狀考量到遮蓋雨水其次為造型,
灰色是蛇管,用電風扇試驗過,在扭曲的情況下仍有進風,
進氣量應比原廠好許多才是...

一開始最大的挑戰就是挖洞,花了一個多小時才把洞挖好,
修保特瓶也花了許多時間(我用的是某某運動飲料曲線瓶,像是水壺的樣子,挺厚)
我的作法是先在盾牌後面畫草圖,可先畫一些基準線來輔助,
畫好要切的範圍後就可以動工了,
用的工具是手持式迷你電鑽,接上小型砂輪片,直接就可以切了,
但是得注意砂輪片比仙渣餅還脆弱,別用力過度,今天切就爆了兩片...(很貴的阿 <囧>)
切的時候要預留一些肉,不然切不平就沒得修了..
洞切好後用挫刀把洞口整型一下,就可以進行下一步....(我修了半小時...)


後續就是貼上鋁網,然後貼上集氣箱,
我是用AB塑鋼膠黏的,不要吝嗇,要把細縫徹底補滿,以免漏水到燈系那邊去..
全部都貼好後,在集氣箱上面挖個小洞塞顆LED,可以增加一些視覺效果..
完成圖:

接著就可以把盾牌裝回去...

接合方面,鋁網與集氣箱,盾牌車殼,蛇管皆為黏死,
把原廠的進氣L管切平,然後找一個大小剛好的保特瓶切開套上,
另外一端即可直接上蛇管,美觀又方便,中間可以夾一片絲襪作過濾,
拆洗的話直接在接合處施力就可拆下,(因為是靠蛇管的彈力壓緊的,蛇管要稍微長些)

管路都接好後就可以把外殼鎖回去,我用的是比較粗的蛇管,
所以油冷排底部的殼密合度不高,約有2mm左右的空隙...但是螺絲還是鎖的緊就是..
至於盾牌日後拆開的問題,其實也不必擔心,因為只要把盾牌往上掀就好,
蛇管也不必拆,算是意外的發現....

施工時間約為五六個小時,沒想像中的長...
初步上路測試,可明顯感受風葉在吸氣,轉速越高力量越大,
若配合上高速行使應賅很不錯才是...
進水問題,因為蛇管進氣管口幾乎垂直地面,水不太可能噴進去,
而且切殼還特地留一塊肉擋住,只有洗車時才要注意吧...

*****

實際上路測試狀況:
由高雄往大埔,至楠西檢查傳動箱溫度(手摸)
發現並不像以前燙手...(沿途70~100kph)[可能是早上氣溫低]
上山後到達阿婆彎,溫度又提升上來跟以前差不多,
下山後檢查也是如此,在平地一直到回家後(沿途100kph+-)
溫度也是跟以前差不多熱..

最大的不同就是傳動熱衰竭的狀況有改善許多,
一般回程離合器大多已經熱的抓不太住了,
但是這次回程在綠燈起步卻仍有明顯的接合感,
加速也維持在一定的水準,所以說...總算是沒白忙一場...

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    enzo50 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()